1. OBJETIVO: Esta política de privacidad y protección de datos personales regula la recolección, almacenamiento, administración y protección de los datos personales de terceros que se reciban a través de los canales de recolección de información de la página web del SREDECC.
  2. MARCO LEGAL: Dado que la reactivación y la administración actual de la página del SREDECC se enmarca en la ejecución del PADCCEAL, a cargo de la Fundación Antonio Restrepo Barco (FRB) con sede en Bogotá D.C., esta política se enmarca en las disposiciones contenidas en la Ley Estatutaria 1581 de 2012 de la República de Colombia, en el Decreto 1377 de 2013 y en las demás normas concordantes, por las cuales se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales.
  3. DATOS PERSONALES: Se entiende por datos personales aquella información personal suministrada por terceros y relativa a nombres, apellidos, país de origen, ocupación, correo electrónico, etc., solicitada a través del registro de usuarios.
  4. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO: La FRB será la responsable de la administración de los datos personales que se recolecten a través de esta página web durante la ejecución del PADCCEAL y por lo tanto se compromete a respetar la privacidad de cada uno de los terceros que suministren este tipo de información.
  5. REGISTRO VOLUNTARIO: Los titulares de los datos reconocen que el suministro de sus datos personales se realiza de manera voluntaria, en el entendido que tal información hará parte de un archivo y/o base de datos que contendrá un perfil que podrá ser usado en los términos y para las finalidades aquí establecidas. 
  6. VERACIDAD: La información que el titular proporciona voluntariamente debe ser veraz y así lo asume de buena fe la FRB, de modo que ésta no se hace responsable de comprobar, validar o verificar tales datos, correspondiendo presentar ante las autoridades competentes cualquier caso de suplantación de identidad o situaciones semejantes. 
  7. PROTECCIÓN DE MENORES DE EDAD: En cumplimiento de las disposiciones legales sobre la protección de los derechos de menores de edad, los canales de registro de datos y de publicaciones de esta página web solo podrán ser utilizados por personas mayores de edad; por lo tanto, solo podrán registrarse como usuarios, aquellos terceros que siendo mayores de edad así lo declaren al crear su cuenta. 
    Igualmente, cualquier publicación de datos o imágenes que pueda afectar el derecho a la intimidad de menores de edad requerirá previamente una declaración expresa sobre el consentimiento de los respectivos padres o adultos responsables. No se aceptará, bajo ninguna circunstancia, la publicación de imágenes que afecten la dignidad o vulnerabilidad de menores de edad.
    La FRB asumirá de buena fe la veracidad de estas declaraciones.
  8. DATOS SENSIBLES: Por disposición legal, los datos personales que se solicitan y recolectan a través del registro de usuarios de esta página web no incluyen datos sensibles, según la definición del artículo 5 de la Ley 1581 de 2012. No obstante, cualquier información que en ese sentido compartan los terceros, a través de los diferentes canales de publicación, se entenderá como autorizada por el mismo usuario.
  9. PUBLICACIONES: A diferencia de los datos personales que administrará la FRB, la información compartida por los terceros a través de sus publicaciones no podrá permanecer bajo confidencialidad y responsabilidad de la FRB sino que constituirá información pública, difundida por discrecionalidad de los respectivos usuarios.
  10. UTILIZACIÓN DE LOS DATOS: Los datos personales que se recopilen a través de la página del SREDECC cumplirán los siguientes propósitos específicos y no serán utilizados más allá de los límites establecidos por esta política; no obstante, la FRB se encuentra obligada a suministrar la información cuando medie orden de autoridad administrativa o judicial.
    • 10.1.    Brindar canales para que los terceros interesados puedan publicar y compartir información pertinente en materia de educación para la ciudadanía.
    • 10.2.    Difundir noticias, eventos u otro tipo de información sobre educación en ciudadanía o sobre la página web del SREDECC, incluyendo el envío de correos electrónicos, cuando los terceros lo autoricen expresamente. NOTA: Es de aclarar que cualquier usuario, independientemente de esta autorización, podrá ser contactado para efectos de la administración de la página web.
    • 10.3.    Analizar, estadística y anónimamente, las características del público que utiliza los canales de publicación de la página web y de la información que se comparte a través de ésta.
  11. CONOCIMIENTO, ACTUALIZACIÓN Y RECTIFICACIÓN: Los terceros podrán verificar la exactitud de sus datos personales y ejercer sus derechos relativos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir la información suministrada, así como a revocar la autorización suministrada para la administración de los mismos. Para tales efectos, podrán:
    • 11.1.    Editar sus datos a través de la “Cuenta de usuario”.
    • 11.2.    Realizar solicitudes a través del canal “Contáctenos”.
    • 11.3.    En caso que tales canales no surtan efecto, el tercero podrá dirigir su solicitud por escrito a la Carrera 7 No. 73-55, piso 12. 
  12. SEGURIDAD: La información suministrada por los titulares se almacenará de manera segura, de forma que se tomarán las medidas de precaución pertinentes para protegerla contra pérdida, abuso, adulteración, acceso o uso no autorizado o fraudulento.
    Por lo mismo, habiendo tomado dichas medidas, la FRB no se responsabiliza por causas que no le sean imputables, derivadas del ingreso indebido de terceros a la base de datos y/o por alguna falla técnica en el funcionamiento y/o conservación de los mismos.
  13. INFORMACIÓN ANÓNIMA: Al visitar esta página web, cierta información anónima se almacena automáticamente en los servidores para la administración del sistema, para fines estadísticos o para mantener copias de seguridad. Esta información comprende el nombre del proveedor de servicio de internet, en algunos casos la dirección IP, la versión del navegador, el sistema operativo del computador usado e inclusive cualquier antecedente de búsqueda que se haya venido utilizando para encontrar dichos portales.
    Igualmente, esta página web utiliza "cookies", que son pequeñas unidades de información almacenada temporalmente en el disco duro del computador del usuario, útiles para navegar en el sitio. La información contenida en las “cookies” sirve para el control de sesiones, en particular navegación mejorada y para obtener un alto desempeño como usuario amigable de un sitio web y para almacenar información personal relativa a identificación.
    La mayoría de los navegadores aceptan las “cookies” automáticamente. El usuario puede evitar esto cambiando la configuración y puede eliminar las “cookies” almacenadas en el PC en cualquier momento suprimiendo los archivos temporales.
  14. MODIFICACIONES: La FRB se reserva el derecho a modificar esta política en cualquier momento y sin previo aviso. Toda modificación entrará en vigencia y tendrá efectos inmediatos. Para conocer los cambios, cada vez que se realicen modificaciones a esta política se notificará al público a través de la página de inicio, durante los siguientes 15 días calendario.
  15. VIGENCIA: Esta política de privacidad entra en vigencia desde el día de su publicación en la página web www.sredecc.com